注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客cwzw-21439

搞格律诗创作与理论研究的老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 已出版著作: 《汉语新诗格律学》2000.12 雅园出版公司 《未荒草——现代格律诗之实践》2004.4 新天出版社 《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》 2005.9 北方文艺出版社 《唐绝句双读课本》2005.9 北方文艺出版社 《诗路心音足痕》2008.7 雅园出版公司 《网上诗话——78则 》2010.1世界文艺出版有限公司

网易考拉推荐

 网上诗话(20)古今“七言诗”的区别  

2007-08-12 09:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        网上诗话(20)古今“七言诗”的区别

 

《二奶泪》(三步七言诗)在诗歌网上发表后,关于它的诗体问题引起了争议。原因是多方面的:

首先,为了更好地描写和体现当代重又出现和的确存在的这种“病态”的社会现象,本人在形式上采用了介乎古今“七言诗”之间的诗体,以此使人易于产生对古今闺中诗的联想与对比。这种写法及采用的形式,自然就造成了读者的种种争议。

其二,许多读者和作者,对古今“七言诗”的区别,往往不甚清楚,把握一般不甚全面。这是造成争议的又一原因。有的认为“旧体七言诗的节奏已成定形,**/**/***/。如果新诗还用这样的节奏,难免会误以为是旧体诗”。

以七言律诗为代表的旧体七言诗的节奏,已经固定和程式化为“2|2‖2|1”。如此说,根本原因取决于它的语言基础及其格律条件:词汇是以单音词为主,虚词极少入诗,无轻音;音步只有两种,为主的两音音步和为辅的单音音步,而且音步排列次序是固定的,不自由的。音步排列次序的固定化与程式化,还有一个原因,就是平仄音律的限制;从声律角度说,七律每行的四个音步,分别称之为“顶节”、“首节”、“腰节”和“尾节”,而“尾节”固定是单音音步,其前面的各小节则必须使用两音音步。因此,七言律诗的节奏实质是“2|2‖2|1”式的“四步七言诗”,而不是“三步七言诗”。

请比较下面的两首新旧诗例:

 

    千里︱莺啼‖绿映︱红,

    水村︱山郭‖酒旗︱风。

    南朝︱四百‖八十︱寺,

    多少︱楼台‖烟雨︱中。

              ——杜牧《江南春》

    大家| 都在︱咒骂你

    整天︱为你︱在发愁

    谁也︱不会︱喜欢你

    你让︱大家︱吃苦头

                ——艾青《窗外的争吵》

 

其三,到了新诗时代,词汇不再是以单音词为主,而是以双音词为主,而且大量出现的多音词、虚词以及轻音纷纷入诗;音步一下子剧增到四种之多,而且结构状态以及分工也有变化:常用的基本音步有为主的两音音步和为辅的三音音步,特殊的辅助音步则包括退化了的单音词和新生的四音音步(极少一用)。这样的格律环境之中,作为新诗的三步七言诗,其诗行构成方式,也同样有常用的基本构成方式和不常用的辅助性构成方式:

㈠ 常用的基本诗行构成方式是用2个两音音步和1个三音音步构成的三步七言诗行,两种音步的排列顺序一般不像律诗那样完全固定,是由作者自行决定的。请看林庚的《古意》就颇有新意:

 

    红枫叶︱生在︱山前

    深秋时︱落下︱山涧

    路人丨要轻轻丨拾起

    若为了丨爱的丨情面

 

    明年的︱百花︱开来

    美丽的︱没有︱人见

    长江的︱碧水︱东流

    别离时︱再无︱留恋

 

㈡ 辅助性的诗行构成方式是用2个三音音步和1个单音音步构成的三步七言诗行,音步的排列顺序也是由作者自行决定的:

 

    永作着丨芬芳的丨梦

           ——朱湘《葬我》

    我丨也不禁丨要惊呼:

    “你这个丨洁癖啊,丨唉!”

              ——卞之琳《白螺壳》

 

两种诗行构成方式是既可以分别单独使用,也可以配合兼用。

其四,《二奶泪》这首三步七言诗各行的音步排列次序是程式化的“2|2|3”式,与一般的自由排列不同,这也许是造成误会的原因之一,因为当今诗坛上这样程式化地安排音步者为数还是少数,容易使人与旧体诗混淆。

 

    雨打|芭蕉|一声声,

    迟起|梳妆|意懒慵。

    不慎|黛笔|描眉外,

    笼中|画眉|一啼惊!

    作女|不该|图财势,

    悔当|二奶|囚笼中。

    芭蕉|叶面|雨成串,

    二奶|玉容|泪纵横。

 

最后,大概与此诗的语言词汇里极少使用虚词轻音,语体比较凝重,也有一定关系。

当然,一般不会怀疑是七律,因为此诗一方面没有调平仄,另一方面中间两联没有对仗,对仗的反倒是尾联。

                       2007·8·12

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017