注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客cwzw-21439

搞格律诗创作与理论研究的老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 已出版著作: 《汉语新诗格律学》2000.12 雅园出版公司 《未荒草——现代格律诗之实践》2004.4 新天出版社 《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》 2005.9 北方文艺出版社 《唐绝句双读课本》2005.9 北方文艺出版社 《诗路心音足痕》2008.7 雅园出版公司 《网上诗话——78则 》2010.1世界文艺出版有限公司

网上诗话(18)参差体格律诗的层出不穷性  

2007-08-06 13:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        网上诗话(18)参差体格律诗的层出不穷性

 

新格律诗中的参差体自然也继承了我国以《诗经·木瓜》《诗经·伐檀》和词曲为代表的参差体格律传统,一是与整齐体的同胞兄弟的血脉相连性,二是诗体形式的多样性与层出不穷性。

从宋词的别名“诗余”、“长短句”看,显然道出对唐诗的补充与发展。网上诗话(16)谈及整齐体的诸多“基本诗体”及其“子诗体”,都有自己的多种诗行构成方式。正是单用这些各自诗行构成方式来组成诗节乃至全诗,才形成了诸多的整齐体诗。这些诗行构成方式出现和存在的意义,还在于促进了参差体格律诗的产生和发展。与整齐体不同的是,参差体不是单用一种诗行构成方式组成诗节,而是兼用两种或两种以上的诗行构成方式,有规律地配合相应的韵律、修辞以及重章叠句等基本格律因素,共同组成多样化的参差体诗节格律形式(简称参差诗节格式)。

    八九树│梅花,‖陪伴着│你那│小堂│低舍,

    两三声│啼鸟,‖问候着│我这│锦城│归客。

    二十年│远别,‖你依然│炯炯│目光│直射,

    恨透了│奸贼,‖销磨掉│铮铮│英雄│豪杰。

——流沙河《重访杜甫草堂》是首“五九体”六步十四言的整齐体诗。如果将每行从大顿处割开分为两行的话,就成了用两种长短诗行交相构成的参差体格律诗:

    八九树│梅花,

    陪伴着│你那│小堂│低舍,

    两三声│啼鸟,

    问候着│我这│锦城│归客。

    二十年│远别,

    你依然│炯炯│目光│直射,

    恨透了│奸贼,

    销磨掉│铮铮│英雄│豪杰。

宋词的长短诗行构成方式自然是从五七言律句而来,新诗参差体长短诗行构成方式自然是从新诗的各种整齐体而来,所以说两者具有同胞兄弟的血脉相连的传统。网上诗话(16)之所以选择四步九言诗和四步十言诗等分析它们的诗行构成方式,因为这对参差体也是同样有益的。由此可见,音步作为组织诗行和进行诵读的基本单位,诗行作为构建诗节完成造型的基本单位,以及规范的句法、修辞和韵律等基本格律因素,对参差体一样必不可少,这是两者共同的本质属性。参差体与整齐体不是格格不入、相互绝缘的;而是你中有我,我中有你,互相渗透,互相促进的。参差体与整齐体是古今格律诗的两个翅膀,两者相辅相成,比翼齐飞,缺一不可。

各国格律诗的共性,是讲究诗行音节数量的整齐或规律化。其中讲究整齐的指的是整齐体,讲究规律化的指的则是参差体。对于用长短诗行构成诗节的参差诗来说,不讲究诗行构成的规律化,就会使节奏流于散乱,失去和谐,也就流于自由诗了。在组织诗行以及诗节的过程中,任何一个参差诗节,可以使用二种、三种乃至六种七种长短诗行,但必须用之有律,讲究诗节对称(共用同一诗节格式)讲究重章叠句,以便形成回环往复、一咏三叹的规律,形成便于吟咏诵读便于记忆流传的节调,形成参差有律的参差美、旋律美、和声美与音乐美。这种操作可以体现在方方面面,无论诗行的构成方式、诗节的安排,还是韵律或者修辞方式,天地是广阔的,有更为广泛的操作余地,既可以借用固有的格式,又可以随时根据特定内容的需要相应赋予一个最能体现其情调意趣的格式,因此参差体的形式是五色纷呈和层出不穷的。

《诗经》里的《木瓜》和《伐檀》有诸多不同:前者是用两种三式长短诗行组成的“长长短长”式四行参差诗节;后者是用六种长短诗行组成的有规律的九行参差诗节。但均属三节重复使用同一种诗节格式,这同时也是宋词的一种传统:

    投我│以│木×,

    报之│以│琼×。

    匪报│也,

    永以│为好│也。

 

    坎坎|伐×|兮,            

    置之|河之|×兮。         

    河水|清且|×猗。          

    不稼|不穑,               

    胡|取禾|三百|×兮?       

    不狩|不猎,                

    胡瞻|尔庭‖有|县×|兮?      

    彼|君子|兮,                 

    不素|×兮!                  

参差体的发轫也是从诗经开始的,到了宋词时代形成了高峰。新诗的参差体诗歌建设,不仅要借鉴宋词的经验,也要借鉴诗经中参差体的许多长处,这对新诗具有更多相通并可借鉴之处。

参差体形式的多样性和层出不穷性,比整齐体还要强烈。仅选入《中国新诗格律大观》的成熟的参差体范例就有156首:其中第五辑“全诗一式参差体”123首,第六辑“全诗多式参差体”33首。而仅第五辑“全诗一式参差体”又分为“两种长短诗行构成诗节格式的参差诗”、“三种长短诗行构成诗节格式的参差诗”——“七种长短诗行构成诗节格式的参差诗”等六类,分别是54首、33首、15首、10首、6首和5首。

仅就这54首两种长短诗行构成诗节格式的参差诗例来看,形式可谓五色纷呈。诸如郭沫若《Venus》、《别离》,刘大白《是谁把?》,冰心《繁星·之十》,汪敬之《时间是一把剪刀》,闻一多《你莫怨我》,蹇先艾《雨晨游龙潭》,饶孟侃《呼唤》,朱大楠《感慨太多》,田间《地道》,公木《夜巡》,闻捷《喷泉》,巴·布林贝赫《自然美》,于沙《她走了,静悄悄》,流沙河《哄小儿》,雷抒雁《信仰》,师运山《漓江》,琼瑶《梦》,梁上泉《割刀》,刘章《归乡》,范方《夜路》和阿拉坦托娅《风向》。——格律形式涉及诗行构成方式、长短诗行的规律安排,还有句法、韵律以及修辞方式的配合,造就了参差体的多样性和层出不穷性。要想找到完全相同的难于寻找两片完全相同的树叶;要给每一个形式命名以示区别,那是做不到的。请看沙上雁《深情地 轻轻地》:

    你│深情地  ‖深情│回眸

    送来│一片│春期

    你│深情地  ‖深情│回眸

    送来│一丝│恋意

 

    你│轻轻地 ‖轻轻│离去

    留下│一缕│悲凄

    你│轻轻地 ‖轻轻│离去

    留下│一腔│愁绪

再请看万龙生《冬之晨》:

    山谷│沉浸于‖茫茫的│迷雾

    山边的│朝阳

    却像是│一盏‖大红的│灯笼

 

    草上的│薄霜‖化成了│露珠

    雀鸟的│歌唱

    使人│忘记了‖时令是│严冬

 

    残留的│黄叶‖在枝头│跳舞

    温暖的│金光

    惊醒了│树林‖浅浅的│初梦

              2007·8·5

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018