注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客cwzw-21439

搞格律诗创作与理论研究的老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 已出版著作: 《汉语新诗格律学》2000.12 雅园出版公司 《未荒草——现代格律诗之实践》2004.4 新天出版社 《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》 2005.9 北方文艺出版社 《唐绝句双读课本》2005.9 北方文艺出版社 《诗路心音足痕》2008.7 雅园出版公司 《网上诗话——78则 》2010.1世界文艺出版有限公司

网易考拉推荐

  网上诗话(27)《仰望星空》给我们的鼓舞  

2007-09-05 13:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     网上诗话(27)《仰望星空》给我们的鼓舞

 

 

                  一

 

作为日理万机的总理温家宝同志,为同济大学校庆能够写出这样胸怀博大、热情洋溢、充满无限期望并带有明显格律倾向的新诗,实在教人感动、叹服——

 

      我|仰望|星空,

      它是|那样‖寥廓|而深邃;

      那|无穷的|真理,

      让我苦苦地求索、追随。

      

      我|仰望|星空,

      它是|那样‖庄严|而圣洁;

      那|凛然的|正义,

      让我充满热爱、感到敬畏。

 

      

      我|仰望|星空,

      它是|那样‖自由|而宁静;

      那|博大的|胸怀,

      让我的心灵栖息、依偎。

      

      我|仰望|星空,

      它是|那样‖壮丽|而光辉;

      那|永恒的|炽热,

      让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

 

读了这首新诗,人们不仅为作者的殷殷亲情所感动,为切切期望所激励,而且在深受巨大鼓舞和激励的同时,也使人们感到这首诗艺术形式上的实践充分证明:我国的新诗完全可以走出低谷,走向成熟,一定会形成我们中华民族的一代新体诗歌!

从这首诗形式,我们不仅看到了现代语言成功的规范运用,也看到了对《诗经·木瓜》《诗经·伐檀》之类民族诗歌精炼、规律参差和压韵等优良传统的继承,给新诗的诗体建设树立了榜样。“五四”以来的新诗,一直没有从根本上解决自由诗与民族传统诗歌脱节的问题,致使新诗被挤到边缘地带,不仅满足不了久有格律传统审美需求的读者的文化需要,丧失了大批的读者,也同时流失了一批作者。许多人误以为现代语言及其格律条件写不了新格律诗;闻一多、何其芳、郭小川、闻捷等人曾做过许多艰苦的努力,至今尚未形成局面,尚未引起更多人的关注,产生更大的影响。

温家宝同志作为日理万机的总理,用创作实践身体力行地写出这样具有榜样意义的新诗,展示了新诗改革的道路,令人惊喜,令我们诗歌界上上下下的同志们深思。毛泽东同志留给我们的建设“一套吸引广大读者的新体诗歌”的历史使命,将何时完成,何以完成? 

要说忙,谁有日理万机的大国总理忙?温家宝同志不是专业诗人,竟然写出艺术形式如此成熟、格律倾向如此鲜明的新诗,不仅值得习惯写自由诗的诗人们深思,更值得写新旧格律诗的诗人们自勉。这首诗的社会反响和重大意义,在中国将是深远的和多方面的,不只是当代的诗坛上。在中国诗歌网转发此诗的晓曲,在跟帖里写道:“在中国新诗诗体形式混乱不堪之际,我为总理运用继承中国传统诗学理念的“格律体新诗”手法来表达而深为敬佩!”跟帖的又有人写道:“温总理何时给工人农民们赋一首新格律诗啊。呵呵,问好总理。”

 

           二

 

这首诗全诗4节,每节4行,各诗节所采用的诗体形式基本一样,因此有人称之为参差体格律诗。具体分析一下,其前三行的诗行安排各节是完全一样的,基本形成了 自己的格律图谱:

        我|仰望|星空,

        它是|那样‖××|而××

        那|××的|正义,

        让我…………×

——首行都是用1个单音音步与2个两音音步构成的三步五言诗行,第二行都是用3个两音音步与1个三音音步构成的四步九言诗行,第三行都是用单音音步、三音音步与两音音步各1个构成的三步六言诗行。惟独第四行是相对自由的“让我…………×”状态。这种诗行安排与两行一句的句法相配合,构成了“逗分豆句”的句读规律,再配合“×A×A”式的隔行韵,形成了独特的节奏与旋律,有效地强化和抒发了诗人的博大情怀。另外,值得强调的是,在修辞上,作者十分注意运用多种辞格有规律组合的重章叠句所形成的一咏三叹、反复回环,有力地突出了诗歌的主题和诗人的情怀与美好的祝福。

无论自由体、格律体,还是半格律体(亚格律体),各种形式的诗歌都有好诗。《仰望星空》是首革命内容与成熟形式基本完美结合的处于亚格律体状态的好诗。这样的诗体的大量出现,就会高速度地促进和催化格律体的大批成熟,“一套吸引广大读者的新体诗歌”成熟的日子,就将到来。《仰望星空》是只可爱的报春的燕子,我们应当举起双手欢迎它!

 

             三

 

作为中国新诗,吕进先生提出应当规范自由诗,提倡格律诗,增多诗体。这才能在我们几千年民族诗歌的基础上建设起“一套吸引广大读者的新体诗歌”。这代诗歌不仅要有现代化的属性,还应当具有民族化和格律化的属性。不难看出,《仰望星空》正是给我们树立起建设“新体诗歌”信心和希望的榜样。温家宝同志不是专业诗人,没时间了解诸多格律理论,竟然写出艺术形式如此成熟、格律倾向如此鲜明的新诗,这说明一个道理:凡是有一定民族文化修养或诗词学养的人,只要驾御了我们的现代语言,就不难写出新格律诗来。记得参加重庆第二届华文诗学名家国际论坛时,与师运山初次见面谈及“完全限步说”时,他笑着谦逊地说“不懂,我的《漓江》合律,那是‘懵’的”。可见正如王力先生所说:“诗的格律不是诗人任意‘创造’出来的,而是根据语言的语音体系的特点,加以规范。”因此,有一定民族文化修养或诗词学养的人,就不难掌握新诗格律理论和写出成熟的新格律诗来。拙著《中国新诗格律大观》选入的154位诗人的357首成熟的诗例,多数作者创作入选诗例时“完全限步说”还没有提出呢!由此可见,温家宝同志创作《仰望星空》的实例,又一次验证了这个道理。

这首诗出现的意义不仅是对同济大学乃至全国师生的巨大鼓舞和激励,同时也对诗歌界同人也是个巨大鼓舞和激励。因为这首诗已经取得了内容与艺术上的比较完美的结合,成了格律上基本成熟的新体诗歌。如果每节尾行的诗行构成方式,作者稍加调整一下,像每节前三行那样,自然就是一首格律上完全成熟的格律体新诗。因此,我们完全有信心有理由说:温家宝同志的身体力行,给我们以巨大的鼓舞,完成毛泽东同志留给我们的历史使命,信心倍增,意志更加坚定!

我们应当效法温家宝同志的榜样,学习和继承几千年民族诗歌的传统精华,结合现代语言的特点,深入研究,努力创作,尽快完成毛泽东同志留给我们的建设“一套吸引广大读者的新体诗歌”的历史使命。

                                              2007·9·5

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017