注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客cwzw-21439

搞格律诗创作与理论研究的老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 已出版著作: 《汉语新诗格律学》2000.12 雅园出版公司 《未荒草——现代格律诗之实践》2004.4 新天出版社 《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》 2005.9 北方文艺出版社 《唐绝句双读课本》2005.9 北方文艺出版社 《诗路心音足痕》2008.7 雅园出版公司 《网上诗话——78则 》2010.1世界文艺出版有限公司

网易考拉推荐

网上诗话(32)从词看参差诗节的构筑  

2007-10-06 07:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网上诗话(32)从词看参差诗节的构筑

 

《网上诗话(18)参差体格律诗的层出不穷性》曾谈过参差体新诗与《诗经》里《木瓜》《伐檀》以及宋词的渊源关系,不仅涉及了与整齐体的血脉关系,而且也谈及其本身诗体形式的多样性和层出不穷性。今天要谈的是作为鼎盛时期的宋词,是如何构筑参差诗节形式及其上下阕之间关系的。

宋词所以又名之曰“诗余”和“长短句”,可见是对整齐体的律诗既有全面的继承又有充分的补充。就诗节构造的整体状况而言,单用同一种诗行构成诗节者,诸如五律、七律,五绝、七绝之类都属于整齐体;而兼用两种或两种以上的长短诗行构成诗节者,则为参差体。当然,词里偶而也有齐言者(如《竹枝词》《浣溪沙》《玉楼春》)属于特例,主体自然是长短句。其以59——90字的“中调”为最多,而58字以内的小令(多为独节诗)和91字以上的长调(亦有三节者)为数较少。

中调又多为上下两阕,而这上下两阕又多是使用同一种诗节格律形式,亦称对称者。好处是通过两节的重复,不仅可以形成周而复始、一咏三叹的节奏和旋律,促进诗节造型美与音韵美的和谐,从而更好地突出诗情什意的表达与抒发。这里所以首先重点研究诗结构筑问题,因为此问题是诗体建设的基础,其次才是音韵以及修辞等基本格律因素的有机配合。这一点参差体新诗与词是相同的。

 

一·用两种长短诗行构成诗节(阕)者:

水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。   

才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。        

——王观《卜算子》

《卜算子》是用五、七言两种长短诗行构成四行参差诗节,上下阕重此一式:[五五七五];《巫山一段云》同。 至于《浣溪沙》([七七七三] ×2)、《西江月》([六六七六] ×2)、《南柯子》([五五七九] ×2)、《采桑子》([七四四七] ×2,《丑奴儿》同)等,都分别是各用两种长短诗行构成四行诗节(阕)。

 

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。   浊就一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征人泪。 

——范仲淹《渔家傲》

《渔家傲》则是用三言和七言两种长短诗行构成五行诗节,上下阕重此一式:[七七七三七]。 至于《踏莎行》则是用四言和七言两种长短诗行构成的五行诗节([四四七七七]×2)。至于《一剪梅》则是用四言和七言两种长短诗行构成的六行诗节([七四四七四四]×2);而《行香子》则是用四言和三言两种长短诗行构成的九行诗节([四四三四四四四三三]×2)。

 

二·用三种长短诗行构成诗节(阕)者:

春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。  雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。       ——李煜《虞美人》

《虞美人》是用五、七、九言三种长短诗行构成四行参差诗节,上下阕重此一式:[七五七九]。 至于《惜分飞》([七六五七]×2)、《长相思》([三三七五]×2)、《昭君怨》([六六五三]×2)等,都分别是各用三种长短诗行构成四行参差诗节(阕)。

 

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路?两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。    ——秦观《鹊桥仙》

《鹊桥仙》是用四、六、七言三种长短诗行构成五行参差诗节,上下阕重此一式:[四四六七七]。 至于《破阵子》([六六七七五]×2)、《浪淘沙》([五四七七四]×2,《卖花声》同)、《临江仙》([七六七五五]×2)、《临江仙》([六六七五五]×2)、《醉花阴》([七五五四五]×2)、《南乡子》([五七七二七]×2)、《秋波媚》([七五四四四]×2,《眼儿媚》同)、《鹊踏枝》([七四五七七]×2,《凤栖梧》、《蝶恋花》同)等,都分别是各用三种长短诗行构成五行参差诗节(阕)。  至于《更漏子》([三三六三三五] ×2)和《离亭燕》([六六七六五六] ×2)则都是各用三种长短诗行构成六行参差诗节(阕)。

 

三·用四种长短诗行构成诗节(阕)者:

记得那年花下。深夜。初时谢娘时。水堂西面画帘垂,携手暗相期。   惆怅晓莺残月。相别。从此隔音尘。如今俱是异乡人,相见更无因。                        ——韦  庄《荷叶杯》

暮蝉声尽落斜阳,银蟾影挂潇湘。黄陵庙侧水茫茫。楚江红树,烟雨隔高唐。   岸泊渔灯风飐碎,白蘋远散浓香。灵娥鼓瑟韵清商。朱弦凄切,云散碧天长。      ——毛文锡《临江仙》

《荷叶杯》是用六、二、五、七言四种长短诗行构成五行参差诗节,上下阕重此一式:[六二五七五]。 而《临江仙》则是用四、五、六、七言四种长短诗行构成五行参差诗节,上下阕重此一式:[七六七四五]。

 

燎沉香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨。水面清圆,一一风荷举。   故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

——周邦彦《苏幕遮》

《苏幕遮》是用三、四、五、七言四种长短诗行构成七行参差诗节,上下阕重此一式:[三三四五七四五]。

老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。   酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。                           ——苏  轼《江城子》

《江城子》是用七、三、四、五言四种长短诗行构成八行参差诗节,上下阕重此一式:[七三三四五七三三]。 至于《谢池春》则是用三、四、五、六言四种长短诗行构成八行参差诗节[四六三四四五三四],请看陆游的《谢池春》:

壮岁从戎,曾是气吞残虏。阵云高,狼烽夜举。朱颜青鬓,拥雕戈西戎。笑儒冠,自来多误。    功名梦断,却泛扁舟吴楚。漫悲歌,伤怀吊古。烟波无际,望秦关何处?叹流年,又成虚度。

 

至于《钗头凤》是用三、七、四、一言四种长短诗行构成十行参差诗节[三三七三三四四一一一]。请看陆游的《钗头凤》:

红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错!    春如旧,人空瘦。旧痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

《安公子》则是用五、七、三、六言四种长短诗行构成了十行参差诗节[五七七五三七三五五六]。请看柳永的《安公子》:

远岸收残雨。雨残稍觉江天暮。拾翠汀洲人寂静,立双双鸥鹭。望几点,渔灯隐映蒹葭浦。停画桡,两两舟人语。道去程今夜,遥指前村烟树。   游宦成羁旅。短墙吟倚闲凝伫。万水千山迷远近,想乡关何处?自别后,风亭月榭孤欢聚。刚断肠,惹得离情苦。听杜宇声声,劝人不如归去。

 

分行是“五四”时引进的,对旧诗也是适用的。词的诗节(阕)构筑经验和规律,对参差体新诗的诗体建设是很有借鉴意义的。关于参差体新诗的诗例与相关问题可以参阅《网上诗话(18)》以及《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》(北方文艺出版社·2005)。

           2007·10·6

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017