注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客cwzw-21439

搞格律诗创作与理论研究的老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 已出版著作: 《汉语新诗格律学》2000.12 雅园出版公司 《未荒草——现代格律诗之实践》2004.4 新天出版社 《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》 2005.9 北方文艺出版社 《唐绝句双读课本》2005.9 北方文艺出版社 《诗路心音足痕》2008.7 雅园出版公司 《网上诗话——78则 》2010.1世界文艺出版有限公司

网易考拉推荐

网上诗话(51)关于系统发表实验诗歌的说明  

2008-03-05 12:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

               网上诗话(51)关于系统发表实验诗歌的说明

 

 

从今年2月28日起,我连续在“中国诗歌”、“中华诗词”和“东方诗风”网上发表了《普通四步九言诗·六首》、《“四五体”四步九言诗·六首》、《“五四体”四步九言诗·四首》,《普通四步十言诗·三首》、《“五五体”四步十言诗·十首》,《三步七言诗·五首》、《三步六言诗·二首》、《三步八言诗·四首》,《五步十言、十一言和十二言诗各一首》,以及刚刚发出的《两种诗行的一式参差诗八首》(计划还将发表《三种诗行的一式参差诗×首》、《四种诗行的一式参差诗×首》)…… 于是,聪明的读者便敏感地悟到:这是按照新格律诗体先整齐体后参差体地分组在连续发表作者的实验诗歌,目的一方面是在介绍我国新格律诗的部分主要诗体,另一方面也是在为这些实验作品征求意见,希望得到批评指正,以此促进格律体新诗的发展与成熟。

就诗的形式而言,我们中华民族以诗经、楚辞、唐诗、宋词、元曲为代表的汉语诗歌,是一部整齐体与参差体相互促进、相反相成、循序渐进并且不断发展繁荣的历史,不仅哺育了数以千计的杰出诗人,同时也创造了古代诗歌灿烂辉煌的悠久文明。我们当代诗歌不仅可以有自由诗,更没有理由不继承和发扬古典诗歌的优良传统,建设和发展具有民族特色的现代化的新格律诗。只有真正百花齐放了,我们的当代诗歌才会从低谷里振兴和繁荣起来!

从上世纪二十年代,以闻一多为代表的一批杰出诗人倡导新格律诗起,到改革开放的今天,新格律诗的探索与实践已经快到一个世纪了。应该说已经积累了一定的经验与教训,尽管是经历了许许多多的坎坷,毕竟是一直在前进之中。党的百花齐放的文艺政策已经给我们开辟了广阔的道路,我们没有理由不大步前行,没有理由不持之以恒!我们不是从零开始,我们应当认真总结和吸取前人的经验教训,要大胆而严谨地进行诗体重建。其实这些诗篇所属的诗体,早在上世纪二十年代就已经出现过了,并非都是今人的独创,而是在他们的基础上经过大量的搜集、总结之后上升到理论、命了名字又付诸实践而已。而这样的总结以及命名是否科学,理所当然地还需要经过今后长时间的实践检验。其实我这里说的诗体,就是拙著《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》里论证过的常用的主要诗体。这里举的诗例,都是我近两年来创作的发表在网上的实验作品,从手稿《网上新格律诗花》选出来的;而《中国新诗格律大观》里的360首诗例,基本上都是“五四”以来近百年间几代诗人们苦心孤诣,呕心沥血的创作成果。

《中国新诗格律大观》(北方文艺出版社,2005·9)里谈及的诗体基本上比较全面,可以清晰地看到新格律体的整体框架:其中整齐体里面的“基本诗体”就有四步九言诗、四步十言诗、三步七言诗、二步五言诗、五步十二言诗以及六步十四言诗等18种;它们的“子诗体”(如四步九言诗的“四五体”和“五四体”,四步十言诗的“五五体”、“四六体”和“六四体”,四步十一言诗的“六五体”和“五六体”,五步十一言诗的“四七体”和“七四体”等)就包括15种。并且各有诗例若干。与之相反相成,互相促进的参差体,自然就更是五色纷呈、层出不穷了,几乎无法准确命名。鉴于整齐体与参差体的根本区别,在于组成诗节的基本单位是诗行:单用同一种诗行组成诗节的,是整齐体;兼用两种或两种以上长短诗行组成诗节的,是参差体。因此,参差体诗的分类与命名,一方面要抓住这个要害与肯綮;另一方面要抓住参差体诗修辞上讲究重章叠句、循环往复的规范化特点。这样,总体上参差体可以分成:㈠ 全诗各节一式参差体,简称“一式参差体”;㈡ 全诗各节多式参差体,简称“多式参差体”,包括“两式参差体”和“多式参差体”(三式以上参差体)。其中“全诗一式参差体”最为流行,最少又可以分成以下六种:① 两种长短诗行组成的一式参差体;② 三种长短诗行组成的一式参差体;③ 四种长短诗行组成的一式参差体;④ 五种长短诗行组成的一式参差体;⑤ 六种长短诗行组成的一式参差体;⑥ 七种长短诗行组成的一式参差体……《中国新诗格律大观》里,各种都举出了若干诗例。

诗歌的各种基本格律因素,诸如音节(“字”或“言”)、音步与顿、诗行、诗节、平仄与韵以及修辞,同样适用于整齐体和参差体诗歌。驾御和运用这些基本格律因素而形成各种诗体的指导思想,则是基本格律思想。诸如我国古典诗歌的传统限字说,其实那是一种原始、机械的一限步数、二限步种、三限音步顺序的完全限步说,五律就是古代的三步五言诗(2|2|1),七律就是古代的四步七言诗(2|2‖2|1)。白话文取代了文言文之后,新诗时代先后出现了表征为“诗行字数整齐而步数乱”的单纯限字说,表征为“诗行步数整齐而字数乱”的单纯限顿说;也在闻一多“音尺说”上出现了表征为“诗行步数与字数同步整齐”的现代的完全限步说。本人先后出版的《汉语新诗格律学》与《中国新诗格律大观》姊妹篇,就是这样一体化地介绍、诠释现代完全限步说,并且以此为灵魂为指导思想来总结“五四”以来新格律诗实践和格律理论研究与探索的。落实完全限步说的整齐体新诗的本质,如闻一多《死水》,所以每行都是4个音步9个字,解决了步数与字数的矛盾,理顺了造型与节奏的和谐,是因为不仅限定了诗行的步数,同时又注意到了长短音步的有机配合,而不再是单纯地限定步数。因此,我给这种诗体命名为“四步九言诗”(最早见于1987年《淮阴师专学报》第3期《从《死水》及《诗的格律》略谈闻一多实验新格律的得失》)。当然,四步十言诗之类整齐体也自然如此。

至于参差体,由于使用两种以及两种以上(最多的有七种)长短诗行构成诗节,并全诗一式,于是有人怀疑完全限步说是否适用。一是不能忘记从诗经以来我国诗史上整齐体与参差体就是相反相成、相同相融和血肉相连的;二是不能忘记各种基本格律因素也同样属于参差体的基本格律因素;三是不能忘记参差体所使用的长短诗行,都是从整齐体诗歌借用或者稍加改造而来的……;四是不能忘记参差体也毕竟是格律诗,与自由诗有着本质的差别,同样讲究节奏的和谐化与造型的规范化,不允许信马由缰地满山炮野马,因此,参差体也只有同样落实完全限步说,才能确保格律体新诗的全面成熟。

 

搞诗歌的理论研究,只要讲究科学性,永远是离不开创作实践的。我写新诗其实都属于创作实验,也可以说一半是为了理论研究。我的第一本新格律诗实验诗集《未荒草》的序言,是万龙生先生写的。对此,他还做了说明。这次网上发表这些近年写的格律体新诗,应该说也是半为格律诗歌本身半为格律理论的普及。回首此前写出的作品,终归是格律理论研究的文字要多于格律诗歌创作的篇幅,然而两者是相与为一、相辅相成、密不可分的一体。理论与实践这种密切的关系,似乎像整齐体同参差体的血肉相连一样。

我国诗歌只有各种诗体百花齐放才有出路,才有前途。新格律诗只有与广大群众相结合进行民族化、格律化和现代化建设,才会发展成熟起来,成为我们人民喜闻乐见的一代新体诗歌。

                             2008·3·4 —5

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017