注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客cwzw-21439

搞格律诗创作与理论研究的老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 已出版著作: 《汉语新诗格律学》2000.12 雅园出版公司 《未荒草——现代格律诗之实践》2004.4 新天出版社 《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》 2005.9 北方文艺出版社 《唐绝句双读课本》2005.9 北方文艺出版社 《诗路心音足痕》2008.7 雅园出版公司 《网上诗话——78则 》2010.1世界文艺出版有限公司

网易考拉推荐

新诗反思录(1—6) 六·诗体划分的角度与原则  

2008-04-14 05:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   新诗反思录(1—6)      

                           六·诗体划分的角度与原则

 

闻一多说过,新诗与律诗不同,诗体是层出不穷的。这是社会进步与新诗的语言基础及其格律条件决定的,综观“五四”以来出现的成熟的格律诗,诗体实在是五色纷呈,无法名状,而且大有新的诗体格式叠出之势。于是乎出现了诗体分类的分歧以及叫人眼花缭乱的诗体名字。关键是诗体划分,要从宏观、大局的角度出发,准确地抓住切契入点,历史而又现实地统筹处理。

正像构成音步的最小单位是音节(汉语的“字”,我国称为“言”),组成诗行和形成节奏的基本单位是音步一样,构成诗节并形成诗体的基本单位则是诗行。诗行就是划分诗体的契入点。回顾我国古典诗歌的两大诗类形成的历史,诗经三百首里以整齐的“诗经体”(四言二步诗)为主,然而也出现了《木瓜》、《伐檀》等形式多样的参差体;律诗自然是整齐体,而宋词总体上则是参差体。然而不能不看到,是整齐体的各种诗行方式(诸如“诗经体”的四言二步诗行、五律的五言三步诗行和七律的七言四步诗行)给参差体奠定了建行基础。可以这样说,单用一种诗行方式构成诗节格式者,都是整齐体;兼用两种或两种以上诗行构成诗节格式者,则是参差体。《中国新诗格律大观》搜集到的参差体诗例,最多的是用七种诗行构成参差诗节。当然,将来还会出现比这还多的情况。

诗类的划分目前自然还是延续传统的两分法,只有整齐体和参差体两大类。近年也有人提出的还要有“复合式”,这就要算“三分法”了。孰是孰非,由实践检验为好,不要忙于做出结论。

同属整齐体和参差体的“基本诗体”又各有若干:《中国新诗格律大观》搜集到的整齐体就列出了包括四步九言诗、四步十言诗、四步十一言诗、四步十二言诗、四步九言诗等18种;继而又列出由“基本诗体”蘖生的“子诗体”15种(如四步九言诗分蘖出“五四体”和“四五体”)。至于参差体也分为全诗一种诗节形式的参差体,这“一式参差体”又分蘖出由两至七种长短诗行分别构成的6种“子诗体”;与“一式参差体”相并列的基本诗体还有“全诗多式参差体”,其又可分为2种“子诗体”:两式参差诗和多式参差诗。

整齐体和参差体不是绝缘的,有时是可以相互转化的。《中国新诗格律大观》提到的流沙河的《重访杜甫草堂》和公刘的《铁的独白》本属整齐体的六步十四言诗和七步十四言诗,但是,如果从所有诗行中间的大顿处一分为二,就变成了参差体。

比较缠绕、有争议的是些介乎两者之间的特例,特别是全诗属于多种诗节格律形式的诗体。大体有以下三种情况:(一)全诗各节的诗节格律形式,就各节自身来看,都属于参差体诗节。如《夺取春光用武装》、《如果,我的梦》。这叫多式参差体也没有争议。(二)全诗各节的诗节格律形式,就各节自身来看,都属于整齐体诗节,但是各节又并不相同。如《无言》、《雷鸣二重奏》。这叫多式整齐体却有争议,就全诗看,却是参差的。(三)全诗各节的诗节格律形式,就各节自身来看,既有参差体诗节,又有整齐体诗节,两种混合使用。如《影子》、《秋歌·二》。叫什么好呢?请看两首诗例:

 

鸭群丨漂在丨河湾,

羊群丨散在丨草滩。

 

放羊人丨口哨丨轻轻颤,

放鸭女丨停住丨撵鸭竿。

 

一个丨笑得甜,

一个丨笑得憨。

 

一个丨将鸭竿丨贴脸,

一个丨把羊棍丨扳弯。

 

无言丨对无言,

青山丨看青山。

                                ——廖公弦《无言》

 

一个丨狞笑着的丨影子

一个丨濠叫着的丨影子

 

一个丨屠刀的丨影子

沾满丨中华丨儿女‖鲜血的丨屠刀的丨影子

 

一个丨狼狗的丨影子

咬碎丨华夏丨宁静‖之夜的丨狼狗的丨影子

 

一个丨站在‖长春的丨严冬的丨影子

一个丨立于‖明媚的丨阴暗的│影子

 

一个丨让领土‖想起丨论陷的丨影子

一个丨让手脚‖想起丨镣铐的丨影子

 

一个丨让国家‖奋发丨图强的丨影子

一个丨让民族‖时刻丨警醒的丨影子

                               ——孙友田《影子》

 

——《无言》全诗5节,使用四种整齐体诗节格式构成了这首整体上属于参差体的格律诗;而《影子》全诗6节,使用三种诗节格式,其中整齐体诗节有两种:首节是三步八言诗节,第四至六节是五步十二言诗节;与此同时还有一种用三步七言诗行与六步十四言诗行构成的两行参差诗节格式,第二、三节则都是如此。对此,三分法者就称之为复合式(体)了;而二分法者所以称之为多式参差体,理由有三:首先,我国两千余年民族诗歌的传统分法是二分法,只有整齐体和参差体两类;其二,上述这些情况毕竟属于极少数特例,实际情况并未发生质的改变,不足以与普遍存在的的整齐体、参差体相并列;其三,就全局整体看,全诗所使用的诗节格律形式只要不是同一种的,像上面这三种情况,均非整齐划一,自然就只能属于全诗多式的参差体了。这样,上述三种情况均属全诗多式参差体。拙著《中国新诗格律大观》就是按照这样的观点来分类的。

以上这是个人意见,仅供参考。

                                2003·10——2007·2·14

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017