注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客cwzw-21439

搞格律诗创作与理论研究的老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 已出版著作: 《汉语新诗格律学》2000.12 雅园出版公司 《未荒草——现代格律诗之实践》2004.4 新天出版社 《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》 2005.9 北方文艺出版社 《唐绝句双读课本》2005.9 北方文艺出版社 《诗路心音足痕》2008.7 雅园出版公司 《网上诗话——78则 》2010.1世界文艺出版有限公司

网易考拉推荐

网上诗话(60)答长歌先生的三个问题   

2008-08-15 08:00:48|  分类: 格律理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                   网上诗话(60)答长歌先生的三个问题

 

 

长歌兄在“东方诗风网”读了我的《网上诗话(57)节奏与诗体建设杂谈》之后,提出了如下“几个疑问”:

1.格律体新诗的节奏、音步、韵律的服务性?服务给谁?诗之意境?还是诗之诵读?还是纯文学的划分?

2.格律体新诗的形、体、神与节奏、音步、韵律的关系?如何使之更加统一?使形中有节,体中有音,神中有韵。

3.新格律体诗中白话与文言的区别?既然是白话新格律,语句是否应更白一些,才能更好体现新格律的特色。

——反复阅读和分析了这三个问题,个人不成熟意见,觉得还是综合归纳一下之后再做如下整体回答为好,不知能否令兄满意。

 

                                   一

 

先就“格律体新诗的形、体、神与节奏、音步、韵律的关系”谈点个人意见。

这里所谓“节奏、音步、韵律”等概念,首先需要统一规范一下,以避免产生不必要的分歧。这里的“节奏”自然是指诗歌的节奏。诗歌作为一种区别于散文、小说的文学形式,因为属于吟诵和歌唱文学,自然先天地具有讲究节奏这种本质属性。无论格律诗还是自由诗,只要是诗,都讲究节奏。格律诗与自由诗在这一点上的根本区别,就在于是否根据本民族语言语音特点,将各种基本格律因素(诸如音步与顿、诗行与诗节、音律与韵律以及格律修辞等)充分调动起来,并且逐步形成约定俗成的格律规范。比如律诗,五律句的音步与顿是“2|2|1”,七律句的音步与顿是“2|2‖2|1”;八行四句(“联”);平仄律隔行韵;中间两联对仗。自由诗则不然。——如果要说“节奏”与“音步、韵律”的关系,这就比较复杂了。从形成节奏角度看,可以说它们同属一个范畴;但从逻辑关系看,这三者并非并列关系,有种属之别;若从格律形式中的地位看,又各有自己相对独立的领地。

至于“形、体、神”,如果指的是诗的形式、诗体、神韵风格等,那么“节奏、音步、韵律”与其关系就更属于多角度、多层次的了,既有这样那样的不同,也有这样那样的相同或相近之处。这题目涉及内容太广太宽泛,此文在下面将结合第一个问题并说。

 

                       二

 

再谈“格律体新诗的节奏、音步、韵律的服务性”。

首先必须明确的前提是,任何一种文学都讲究内容与形式的完美统一,两者缺一不可。对于诗歌来说,无论自由诗还是格律诗也都是如此。既不能只讲究形式,而不注重内容与意境,也不能只要内容而不管形式。反之,前者成了穿着华丽外衣的僵尸,后者成了标语口号式的东西,成了“非诗”。只有用适合的华丽外衣装饰了你的思想,人们才能倾听你的诗。因此,讲究诗的意境是所有优秀诗歌的共性,从《诗经》到今天所有广为流传的诗篇都是如此。

至于“节奏、音步、韵律的服务性”,如果从诗歌本身来看,当然是为尽善尽美地表现内容服务的。这里不难看出,自然同时也是为更好表现“诗之意境”服务的。应当看到讲究音步与顿等基本格律因素规范安排的格律诗,总是比散文化诗歌上口的。至于是否为了“纯文学的划分”,似乎风马牛不相及。如果从社会功能、最终根本目标来看,是为了以喜闻乐见的诗歌的形式为人民服务的,来激起读者的激情,引起人们的共鸣。这里不难看出,自然同时也是为更好便于“诗之诵读”、背诵与流传。

应当看到,“节奏、音步、韵律”之类绝不是单纯地为形式而形式,离开了内容与意境,它就失去了血液与灵魂。只有在完美表现内容需要的同时才获得鲜活的生命;反之,不能适应表现内容需要的形式,最终只能导致自身的灭亡。

应再次指出,没有“节奏、音步、韵律”尽善尽美的表现,再好的意境,再进步的内容也因得不到充分完美的表现,而成了诗不诗、文不文的东西,岂不可惜?这样的教训在我国还少还不够深刻吗?这不是当代新诗“不景气”“边缘化”的症结之一吗?

至于所说的“如何使之更加统一?使形中有节,体中有音,神中有韵”的目标,实现的渠道,绝不能一味单纯从形式上着手,叮住“节奏、音步、韵律”之类而无视生活积累。某种意义来说,生活的熔炼与修养更为重要。还是陆游《示子遹》说得好:“如果欲学诗,工夫在诗外。”

总之,两个方面,缺一不可。

 

                           三

 

至于“新格律体诗中白话与文言的区别”者云,如果这其中的“白话”“文言”所指是新格律诗的语言风格、色彩(诸如有的带有比较浓重的文言文色彩,有的则是纯白话文色彩)的话,我意处在新旧格律诗过渡共存的时代,某些新格律诗即或带有一定的文言色彩是可以实验的;同时应当看到,就是当代的旧体诗不也还有一定市场吗?各种风格、流派的诗歌长期共存是诗歌走向繁荣的一种文学现象,正是我们求之不得的,我们都应当举起双手表示支持和欢迎。诗人作家都有个人爱好与创作的自由与广阔的天地,你可以喜欢“更白一些”的新格律诗,他也可以喜欢“更‘文’一些”的新格律诗等,百花齐放、百家争鸣吗!经过一个相当的历史时期的实践检验,自有科学的结论。

以上所说仅供参考,欢迎批评指正。

                               2008·8·14

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017