注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客cwzw-21439

搞格律诗创作与理论研究的老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 已出版著作: 《汉语新诗格律学》2000.12 雅园出版公司 《未荒草——现代格律诗之实践》2004.4 新天出版社 《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》 2005.9 北方文艺出版社 《唐绝句双读课本》2005.9 北方文艺出版社 《诗路心音足痕》2008.7 雅园出版公司 《网上诗话——78则 》2010.1世界文艺出版有限公司

网易考拉推荐

转发:万龙生为《网上诗话》序 程文:格律体新诗的功臣  

2010-02-20 17:00:21|  分类: 格律理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     程文:格律体新诗的功臣

                                 ——序《网上诗话》

                                                                                      万龙生

  

程文兄是一位几十年如一日深研格律体新诗理论的学者,著有《汉语新诗格律学》,以深入阐释闻一多格律思想,提出“完全限步说”(即主张一首诗内不仅每行音步相等,字数也要相等)著称。自从“触网”以后,更是如鱼得水,不但激发了创作热情,创作了上百首格律体新诗,做到了理论与实践相结合,而且自2007年5月开始,陆续撰写了78篇“网上诗话”,如今结集出版,可喜可贺。

格律体新诗虽然发轫于新诗的幼年时期,即便从闻一多先生发表《诗的格律》一文算起,迄今也有了80多年的历史。但是除了新月派盛行的短暂时期,她始终运交华盖,受尽排挤、打压,一直遭到非议、贬斥,以致形成了自由诗在形式上几乎一统天下的不正常状况,何其芳将其称之为“偏枯”现象。

尽管如此,格律体新诗的“幽灵”一直在中国诗坛徘徊。新时期以来,也许由于“物极必反”的规律起了作用,格律体新诗再度引起一部分有胆识、有远见的诗人、诗歌理论家的注意,无论在创作实践还是理论研究上都取得了不容忽视的进展,形成了一股已经不可遏制的潮流。而程文的两部重要理论著作则是这股潮流中强而有力的浪头。

《网上诗话》不是系统的理论著作,涉及的方面却比之《汉语新诗格律学》这样的专著更加广泛,也是对该书的细化与深化;由于许多是与网友互动的产物,所以又有更强的实践性和针对性。在深入缜密的论述和丝丝入扣的答辩中,显示了作者坚实的理论功力和熟练的文字功夫。因此,《网上诗话》的学术价值和实践意义是不容置疑的。作为格律体新诗的重要理论家和真诚“辩护士”,程文有资格载入格律体新诗的史册。

当前的中国新诗面临着一个重要关头。以吕进为代表的新诗“二次革命”倡导者和实行者,对其未来的命运产生的影响,将随着时间的推移而越来越明显地体现出来。我认为,新诗格律的确立,格律体新诗的建成,将意味着“二次革命”的最终成功。在这个进程中,程文是一个功臣。

                                                           2009年12月23日,渝洲悠见斋

………………………………

 

                                        程文《网上诗话》出版发行

    《汉语新诗格律学》问世十年之后,伴随“网上百首格律体新诗”的发表,作者又将07年5月至09年底又连续发表在网上的78则新格律诗话结集为《网上诗话》,并于今年元月由香港世界文化艺术出版有限公司出版发行。

    著名诗人、理论家万龙生亲自为此书作序,题目是:《程文:格律体新诗的功臣》

    此书12个印张,380页,30万字。定价30元。

    欲购者可寄到:邮编:150006   哈尔滨市南岗区教化街42——321号(即木工街副一号综合楼 C 单元201室)程文  (电话0451-86421439)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017