注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客cwzw-21439

搞格律诗创作与理论研究的老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 已出版著作: 《汉语新诗格律学》2000.12 雅园出版公司 《未荒草——现代格律诗之实践》2004.4 新天出版社 《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》 2005.9 北方文艺出版社 《唐绝句双读课本》2005.9 北方文艺出版社 《诗路心音足痕》2008.7 雅园出版公司 《网上诗话——78则 》2010.1世界文艺出版有限公司

网易考拉推荐

《网上诗话》后记  

2010-02-20 17:15:45|  分类: 格律理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          《网上诗话》后记

 

                        一

 

诗兄万龙生发起东方诗风论坛之后,鼓励我上网。于是我在2006年又重操诗笔,一气写了《生日怀母亲》、《我,是个网上的小鱼苗儿》、《我是一个诗国的游民》……比及2008年7月,将这百首格律体新诗,与我(以及雪峰、峻峰)所写的关于诗歌格律理论的文章一并汇成了诗文集《诗路心音足痕》,已于同年7月由雅园出版公司出版了。

就在诗兴大发的这两三年间,因为创作实践与理论研究的紧密结合,以及在网上有机会同诗友们进行比较广泛地交流,于是将我一步步地推向前进。对格律体新诗的许多创作或理论的具体问题,从不同角度、不同层次、不同方面进行再思考和再实践,产生了一个又一个新的认识。于是连续产生了撰写《网上诗话》的激情。

还没写到十则时,就有人索书;特别是读者、诗友们的关注、讨论、发问以及他们提出的各种各样的新鲜见解,教我无法停下笔来。看来,在身体能够坚持的情况下,还是应该写下去,因为写诗话无论对我的创作实验还是理论研究,都是最严肃的科学检验,是我继续前行的加油站,也是令我愉快地度过晚年的唯一乐园。因为麻将、跳舞之类,与我终生无缘,唯此为乐而已。

 

此书能够如此尽快问世,这还要感谢万龙生先生,是龙兄教我找周拥军先生,果真得到了拥军兄的热情的大力赞助。没有两位的急公好义,这本《网上诗话》还不知何时问世呢!

 

                                 二

 

网上发文一般都有个网名。这时,我想起了使我走上诗路的母亲。为了纪念她,我曾经拟以“卓韦”为笔名,那还是上世纪七十年代的事情。我的第一本诗集《未荒草》(龙生兄为之命名,协助出版)上的《三周年祭》是这样写的:

       

        母亲,|你坟草‖青了|三遍,

        你墓树|年轮‖又增|三圈;

        你的|大孙‖已佩|红领巾,

        你儿|已过了‖而立|之年……

       

        为我|登舟,‖你搭上|栈板,

        为我|航行,‖你挂上|风帆;

        生前|是你‖驾着|六龙车,

        把我|送上‖日出的|桑巅……

       

        为我|性急‖你担心|挂念,

        下班时|你总‖依在|门边;

         我得的|每个‖奖章、|奖状,

         不知|你曾‖抚摩|多少遍……

       

         西门|忌急‖他曾经|悬韦,

         董氏|驱缓‖他曾经|佩弦;

         “卓韦”|是你‖“韩”姓的|析字,

         做我|别名吧,‖终生|镜鉴!

                                                 ——1972·7·12   齐齐哈尔

   

 所以如此命名,一者,因为母亲姓“韩”,析字即为“卓韦”。应该说,是母亲指引和鼓励我走上了艰难坎坷的文学——诗歌之路;没有母亲,就没有我这些《汉语新诗格律学》乃至《网上诗话》系列作品。此生能有这些作品,我感激鼓励和教诲我的所有师长和朋友们,我也由衷地感激母亲!二者,《韩非子·观行》上说:“西门之性急,故佩韦以自缓;董安于之性缓,故佩弦以自急。”既然性急者可以佩“韦”(最柔韧的皮条)以戒躁,生性如此的我,便正好可以用“卓韦”为别号网名了。

 直到网上发诗行文,就正式开始使用“卓韦”了。几年来,网上诗友们相互熟悉了,后来有的诗友抬爱,竟以“卓老”相称。这就是诗歌网上卓韦的由来。

 

                                                                     程 文

                                                                  2009年12月18日

……………………………………

 

 

                               《网上诗话》   自   序

                                                                

                                          一

 就在这本《网上诗话》初稿杀青时,高兴地收到了常熟理工学院许霆教授寄来的大作《趋向现代的步履:百年中国现代诗体流变综论》(南京师大出版社2008年4月)。书中多处引用了拙著《汉语新诗格律学》的内容,特别是第十一章“新世纪之交诗体重建”谈及“新诗格律原理的探讨,主要是新诗节奏理论”时,指出:

 

“我们需要重视三个代表性人物。首先是程文、程雪峰著《汉语新诗格律学》,把新诗节奏理论依照时间先后概括成新月诗人的单纯限字说、何其芳的限顿说,并进而提出了‘现代的完全限步说’。认为:‘所谓完全限步说,是指以音步(不是字)为着眼点,在限定音步数量的同时又兼顾几种音步的有机配合,从而构成步数与字数的统一,音节与字句的和谐,节奏与造型的协调,以便最大程度体现(内容的精神,进而求得)内容与形式的完美统一。’‘完全限步说在新格律诗中的地位,犹如限字说在旧格律诗中一样,是支配所有基本格律因素的核心和脊骨。’由这一节奏理论的确立,可以带动顿、韵和其他基本格律因素共同来实现诗行字(音)数的统一或规律化,使步数与字数、音节与字句、节奏与诗节造型同步进行。这种格律理论,在闻一多的《诗的格律》中和卞之琳的《雕虫纪历》自序中虽然早有提及,但不如程著说得那么鲜明。这对于新诗建立规范的格律节奏理论是有所贡献的。”(《趋向现代的步履》第255页)

 

这使我想起了今年第一期《中外诗歌研究》发表的沈用大(《中国新诗史》作者)的论文《新格律的遗产》里,也曾这样引用了《汉语新诗格律学》里的“现代的完全限步说”这个论题:

 

“如果说‘建立格律诗’是一个总纲,那么还要有具体方案,这就有赖于一批新的探索者。首先 要提及的是哈尔滨铁路系统高级讲师程文,他于1987年就在《淮阴师专学报》第三期发表《从〈死水〉及〈诗的格律〉略谈闻一多实验新格律的得失》,提出了完全限步说:‘所谓完全限步说,是指以音步(不是字)为着眼点,在限定音步数量的同时又兼顾几种音步的有机配合,从而构成步数与字数的统一,音节与字句的和谐,节奏与造型的协调,以便最大程度体现内容的精神,进而求得内容与形式的完美统一。’1997年他加入深圳中国现代格律诗学会,2000年《汉语新诗格律学》(与程雪峰合著)由雅园出版公司出版。”

“程、骆两人都致力于对闻一多新格律资源的发掘。……程文的‘完全限步说’是字数与顿数的统一论,正符合闻一多原意。所以骆寒超和程文两人对闻一多新格律资源的发掘,有拨云驱雾之功。”

 

——这时,我又油然想起了七年前万龙生先生最早为《汉语新诗格律学》写的那篇简评(《新诗格律研究的最新硕果》,见《诗路心音足痕》)而参加黑龙江省社会科学优秀科研成果评奖,以及2006年9月参加在重庆西南大学召开的第二届华文诗学名家国际论坛的开幕式上,万龙生先生的中心发言里也曾公开提出了“现代的完全限步说”这一论题等事,一方面深深感谢学术界同仁无私的大力支持,另一方面也深切地体会到,学术上一种新观点从提出到得到承认,是需要相当一段时间的。且不说我的《汉语新诗格律学》,就是闻一多的“音尺说”,至今连其内容精髓以及在新诗史上的重大意义还缺乏应有的普遍理解呢!——想到此处,我感到由衷地庆幸和鼓舞。

这里所以首先说了这些,还在于《网上诗话》之“话诗格律”虽然内容上涉及方方面面、林林总总,写法上相对自由活泼,但是无论巨细,理论核心都是始终贯穿或者运用着《汉语新诗格律学》着重阐述的“现代的完全限步说”这一基本格律思想。

 

                                                               二

 

自2006年找到网上这个新的平台以来,随着改革的深入发展和党的富民惠民政策的连续出台,使我重新燃起了新格律诗创作的灵感火花,进入了一个全新的境界,居然连续在网上发表了百首各体格律短诗。

通过这一段时期的创作实践,从不同的角度,无论是具体的实际创作,还是各方面的格律理论研究,都使我得到了一些更为深切的体会与扩展;特别是与网上诗友们结下了深厚的友谊,陆续地写出了一则又一则生动、活泼的《网上诗话》。如果说《汉语新诗格律学》与《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》是以完全限步说为基本格律思想的姊妹篇,前者侧重系统论述了古今基本格律思想及其基本格律因素的理论,后者侧重用“五四”以来成功的新格律诗实践具体勾画了新诗诗体建设的整体蓝图。那么,网上发表的“新格律诗百首”与《网上诗话》,实际上也是在新的平台上出现了的新格律诗创作实践与理论研究紧密结合的又一对姊妹篇。可以说,这是又一循环的进步。

 

《网上诗话》的内容是相当广泛和灵活的。紧密结合新格律诗的创作实践,通过诗友之间平等、和谐的相互问答、交流,使格律体新诗的相关知识以及“现代的完全限步说”这种全新理念,在一定范围内得到了宣传与普及,引起了一些诗歌爱好者的兴趣。问讯索书者,致函催促早日出书者,给了我巨大鼓舞,使我明白了任何一种理论只有与广大群众平易近人地紧密结合了,才能很快得到更为普遍的承认,并取得社会效果。用“诗话”来普及新诗格律,宣讲“现代的完全限步说”,要比板着面孔长篇大论地讲述或报告,效果好得多。

因此,从格律体新诗实验者或习作者的角度出发,针对他们所遇到的或者感受到的那些具体的实际问题,力求以典型诗篇为例,深入浅出地进行诠释。如果一则(篇)不够,那就再写一则。

正因为如此,各则的排列顺序就不是由此及彼、由浅逐深、由近及远或者全面、完整和系统地按照内容的内在关联而缕述顺叙了;而是以我接触到的有所感乃至产生一定体会的问题为序,分别先后各自独立成章然后发表网上。因此,各则的内容或诗例,有的因为各自需要可能出现前后重复的现象。

限于网上的篇幅,这些文章每则大约是3000字或4000字左右,一般独立成章。

 

本书这78则诗话曾分别连续发表在“东方诗风论坛”、“中国诗歌网”、“中华诗词网”和“中国格律体新诗网”的理论版,以及我的网易或新浪的博客上。收入此书时,有的做了些文字上的修改。特此说明。

                                                                          2009·12·25

 ………………………………

 

                                                 程文《网上诗话》出版发行

    《汉语新诗格律学》问世十年之后,伴随“网上百首格律体新诗”的发表,作者又将07年5月至09年底又连续发表在网上的78则新格律诗话结集为《网上诗话》,并于今年元月由香港世界文化艺术出版有限公司出版发行。

    著名诗人、理论家万龙生亲自为此书作序,题目是:《程文:格律体新诗的功臣》

    此书12个印张,380页,30万字。定价30元。

    欲购者可寄到:邮编:150006   哈尔滨市南岗区教化街42——321号(即木工街副一号综合楼 C 单元201室)程文  (电话0451-86421439)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017