注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客cwzw-21439

搞格律诗创作与理论研究的老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 已出版著作: 《汉语新诗格律学》2000.12 雅园出版公司 《未荒草——现代格律诗之实践》2004.4 新天出版社 《中国新诗格律大观——现代格律诗鉴赏创作辞典》 2005.9 北方文艺出版社 《唐绝句双读课本》2005.9 北方文艺出版社 《诗路心音足痕》2008.7 雅园出版公司 《网上诗话——78则 》2010.1世界文艺出版有限公司

网易考拉推荐

网上诗话(81) 读《赠梅》谈诗的意境与完美  

2010-07-12 06:35:22|  分类: 格律理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网上诗话(81) 读《赠梅》谈诗的意境与完美

【关键词】形式与内容  力求完美统一  务重意境

 

 

近日,读黄东发表在“中国格律体新诗网”上的《赠梅》,感到当代诗歌内容与形式、思想与艺术的完美统一问题,应当与意境融为一体,并提到应有的高度,得到足够的重视。……作者十五年前曾经历一次很深的相恋,后来几经岁月蹉跎,才淡化了那份情感;《赠梅》则是一次邂逅之后而写的回贴。此诗的语言虽然比较轻松随意,然而字里行间仍蕴藏或闪烁着无限的感慨,终能以朋友的身份耐心地开导她。——可见此诗不仅蕴含着挚友的真情厚意,洋溢着同志的磊落情怀,又不无缠绵悱恻、情感复杂且悃诚感人的爱情诗篇。

在艺术形式上,这是首多式参差体格律新诗,格律图谱如下:

       

     十五︱年前......
            呵呵,︱一个︱轮回。
            曾经的︱人,‖曾经的︱事,
            在记忆中︱飘飞。

     十五︱年后......
            呵呵,︱还会︱轮回。
            现在的︱你,‖现在的︱我,
            如洪水般︱消退。

 

     回忆呀,︱甚悲,
            心灵︱是起伏的︱潮水;
            梦想呀,︱太美,
            欲望︱是狂乱的︱风吹。

     请你︱珍惜︱现在,
            珍惜︱每一抹‖情的︱余晖;
            请你︱珍惜︱眼前,
            珍惜︱每一朵‖爱的︱玫瑰。

 

——全诗4节,共使用了这样三种参差诗节格律形式:

(一)头两节都属于重复同一形式的参差诗节形式,都是用两步四言、三步六言、四步八言以及两步六言等四种长短诗行构成的四行参差诗节格式,充分调动了新诗各种长短音步各种顿,统一规范了各种音步与顿的排列顺序,并且以生动形象的意象紧密配合,进行十五年前后记忆与现实的对比,抒发了感伤记忆的飘飞与洪水的消退之后的情怀。

(二)第三节的第一、三行与二、四行分别用两步五言诗行和三步八言诗行,配合对仗的修辞方式,形成了“短长短长”式四行参差格律诗节,并选用了两个鲜活而生动的意象:用起伏的潮水描摹了心灵,又用狂乱的风吹模拟了欲望。就章法而言,此节承前启后,为彰显了此诗的主题与意境,而完成了过渡。

(三)尾节虽然也属于“短长短长”式四行参差格律诗节形式,但是所采用的诗行与第三节的并不相同,其一、三行与二、四行分别使用三步六言诗行和四步九言诗行。就内容来说,尾节重在突出主题与完成意境,连用四个“珍惜”,充分强调了现在每一抹情的余晖,眼前每一朵爱的玫瑰,使诗的意境得到了最终的升华与完善。

总之,诗美的内涵与外延都是多方面的,无论哪种诗歌,都要有内容与形式两个方面,缺一不可。我们追求的是进步的思想内容与相应完美的艺术形式的完美统一与最佳结合。这是诗歌意境美形成和出现的前提与基础。综观古今中外长久流传的各种优秀诗歌,无不如此。青年诗人黄东近几年发表的格律体新诗,无论整齐体还是参差体格律诗,都可以明显地看到诗经乃至唐诗宋词的传统或影子,都可以找到清晰地耕耘意境美的足迹和汗水。他已经进入了现代格律诗的园地,开始掌握和驾驭了格律体新诗的语言。他的诗歌不仅注重内容与意境的锤炼,而且已经开始比较全面地掌握和驾驭各种音步与顿、韵律以及格律修辞的全面使用,一天天成熟起来。读他的诗,不难看出全诗的意境与其精心选用的生动而且恰如其分的意象乃至比喻以及所采用的艺术手段,都自然地融为一体;其所形成的典型环境与之其中的诗情什意无不体现着进步的具有人民性的内容与其相应的尽可完美的艺术形式的完美统一。比如“曾经的︱人,曾经的︱事,在记忆中︱飘飞”;“现在的︱你,现在的︱我,如洪水般︱消退”;“心灵︱是起伏的︱潮水,欲望︱是狂乱的︱风吹”;“珍惜︱每一抹‖情的︱余晖,珍惜︱每一朵‖爱的︱玫瑰”……都十分感人。诗人花费了心血,绞尽了脑汁,既提炼了主题,相应地赋予了得手应心的形式,同时又水到渠成地融成了特有的足以表现这一主题的意境美。

由此可见,内容与形式、思想与艺术的关系虽然多有矛盾,然而也是可以通过创作实践最终求得完美统一的。所谓意境,有人说属于内容方面,也有人说属于内容与形式两个方面的融合。可以肯定地说,形式绝不能取代意境,然而,意境之美也绝对是离不开形式的表现、配合与扶植的。意境之美的形成,总归是内容与形式的全面、和谐地融汇与升华。《赠梅》的艺术形式应该说已经步入了接近成熟的境界,是首无多挑剔的多式参差体格律新诗。这对意境美的形成所发挥的作用,绝不是可有可无的。

可见作为格律诗的诗美,尤其要重视诗歌的意境之美。如果说“眼睛是人心灵的窗户”,那么,意境自然就好比人的眸子。近日正好黄东兄来信说到:

“研究格律诗意境的人不多,或不够深入。我认为意境是中国诗美学的重中之重,也是现代格律诗必须讲究的,而绝大多数格律诗的意境远不如古典诗词的意境美。意境的丧失跟现代城市生活远离自然有关,也跟诗人的艺术修养和美学取向有关。这方面我不得不佩服王端诚先生,他的《枫韵集》就别有一番意境美。”

对此,我颇有同感。

一首诗所以能受到人们的喜爱,得到广泛的流传,内容与形式两方面的美,缺一不可,而其中意境之美尤其不可轻视,因为意境是诗美的眸子与灵魂。

《赠梅》的意境之美,作者是下了一定的功夫,并且取得了一定收效的。为此作者展开想象的翅膀,在生活的花园里选择、攫取了足以凸显意境的诸多鲜活意象,全面调动作为诗歌的各种基本格律因素(各种音步与顿、韵以及对仗、重唱、排比等格律修辞),勾勒出既有深沉浓郁的诗情,又不乏朦胧含蓄的特色,形成了既具民族传统气派,又独具个人风格的意境美。

诗如百花,风格各异,不能强求一律。我喜欢《赠梅》。也似乎感到其除了必要的如丝似雨的感伤,或松涛海浪的沧桑之外,还有必要同时有一点朦胧吗?这似乎眼前浮动一抹薄纱,或掠过一层轻雾与添点阳光加点亮色,哪个更好呢?

欢迎黄东兄与诗友们指正。

               2010·6·23

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017